F M I P A

Info Detail

Fakultas MIPA Mengadakan kuliah Umum Data Mining

2023-07-26

Lombok Timur - Prodi Statistika Universitas Hamzanwadi mengelar kuliah umum yang bertema "Data Mining". Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan wawasan mahasiswa terkait pentingnya penggunaan data mining dalam pengolahan data di berbagai bidang, mulai dari bisnis hingga penelitian ilmiah.

"Data mining adalah proses ekstraksi informasi yang berharga dan bermakna dari set data besar, yang tidak selalu terlihat secara kasat mata. Dalam kuliah ini, peserta akan diajak memahami konsep dasar data mining, teknik-teknik yang digunakan, serta peranannya dalam mengidentifikasi pola, hubungan, dan tren tersembunyi dalam data besar.," ujar Dekan FMIPA Dr. H. Edy Waluyo, Jumat (21/07/2023).

Peserta kuliah umum diperkenalkan dengan konsep-konsep dasar data mining, termasuk teknik-teknik analisis data, algoritma-algoritma yang umum digunakan dalam data mining, serta pendekatan-pendekatan yang efektif untuk mengatasi tantangan dalam mengolah data besar.

"Selain itu, peserta juga akan diajak untuk memahami bagaimana data mining menjadi salah satu pilar penting dalam era transformasi digital yang sedang berlangsung," ujarnya.

Kegiatan ini juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan pembicara, bertanya mengenai topik menarik seputar data mining, serta memperluas pengetahuan mereka di bidang data science dan analisis data. Dengan menggelar kuliah umum ini, Prodi Statistika Universitas Hamzanwadi berharap dapat menghasilkan generasi mahasiswa yang lebih terampil dalam mengolah data dan memanfaatkan potensi data mining untuk mencapai tujuan yang lebih mulia dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat.

Koorprodi Statistika Muhammad Ghazali, M.Pd menegaskan, kuliah ini membahas tentang etika dalam penggunaan data mining dan tantangan dalam menghadapi data besar yang semakin kompleks. Peserta akan diberi kesempatan untuk bertanya langsung kepada pembicara dan berdiskusi dengan rekan-rekan mereka untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik ini.

Bagi mahasiswa, akademisi, profesional, dan siapa pun yang tertarik dengan potensi besar yang terkandung dalam data mining, kuliah umum ini merupakan kesempatan yang sangat berharga. Jadilah bagian dari acara ini dan temukan cara untuk mengungkap rahasia berlimpah yang tersimpan di dalam data.

" Pada umumnya, fungsi data mining adalah untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan informasi berharga yang tersembunyi atau tidak terduga dari kumpulan data besar. Proses data mining melibatkan penerapan berbagai teknik analisis statistik, kecerdasan buatan, dan algoritma lainnya untuk menggali wawasan dan pengetahuan baru dari data tersebut., seperti asosiasi, klasifikasi, clustering, forecasting dan sequencing," imbuhnya.

Kegiatan yang mengambil tema “Data mining” ini disampaikan oleh Guru Besar Statistika IPB Prof. Dr. Ir. Khairil Anwar Notodiputro, MS dimulai dengan sharing seasion terkait dengan pengalaman pemateri terkait dengan dunia statistika dewasa ini.

Kemudian dilanjutkan materi inti tentang penggunaan data mining dalam mengatasi permasalahan-permasalahan dalam pengolahan data, terutama data besar. Prof Khairil Anwar mengatakan data mining sangat bermanfaat untuk melakukan pemeriksaan dan pengolahan data berukuran besar untuk menemukan pola yang baru dan berguna.

Setelah pemaparan materi oleh narasumber, terdapat kegiatan tanya jawab yang di pandu oleh moderator. Pada kegiatan tersebut terlihat mahasiswa sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan kepada pemateri. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama peserta dengan pemateri.